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Verrine au thon et fromage frais

Verrine au thon et fromage frais

Verrine au thon et fromage frais ultra simple pour l’apéro : une base de thon émietté citronné, une crème onctueuse au fromage frais et yaourt, quelques légumes croquants et herbes fraîches, le tout dressé en couches dans de petites verrines. Une recette rapide, légère et facile à personnaliser (méditerranéenne, légère ou piquante) qui fait toujours son effet sur la table.
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Type de plat: Apéritif, entrée
Cuisine: Française
Keyword: apéritif frais, verrine au thon, verrine au thon et fromage frais, verrine salée
Temps de préparation: 15 minutes
temps de repos: 1 day 30 minutes
Temps total: 43 minutes
Servings: 6
Calories: 120kcal

Ingrédients

  • Pour une verrine au thon et fromage frais savoureuse et équilibrée prévois :
  • 1 boîte de thon au naturel 140 à 160 g égoutté
  • 150 g de fromage frais type St Môret ou cream cheese
  • 2 c. à soupe de yaourt nature ou yaourt grec
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune ou vert
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de moutarde douce ou à l’ancienne
  • 1 petite échalote ou 1 oignon nouveau finement ciselé
  • Quelques brins de ciboulette, persil ou aneth
  • Sel, poivre
  • Pour la couche croquante de ta verrine au thon et fromage frais :
  • ½ concombre en petits dés ou quelques radis
  • 1 petite tomate ferme ou quelques tomates cerises
  • 2 à 3 c. à soupe de chapelure croustillante, crackers émiettés ou noix concassées (facultatif)

Instructions

  • Dans un autre bol, mélange le fromage frais avec le yaourt et la moutarde. Fouette jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajuste l’assaisonnement avec sel, poivre et un peu de citron si besoin. Cette crème va apporter douceur et onctuosité à chaque verrine au thon et fromage frais.
  • Coupe le concombre, les radis et la tomate en tout petits dés. Sale très légèrement et laisse reposer quelques minutes, puis égoutte si nécessaire. Le but est d’éviter qu’ils ne rendent trop d’eau dans les verrines.
  • Au fond de chaque verrine, dépose une cuillère de mélange de thon. Ajoute par-dessus une fine couche de légumes croquants. Recouvre ensuite de crème au fromage frais. Tu peux alterner les couches pour un effet visuel plus marqué.
  • Termine chaque verrine au thon et fromage frais avec un peu de chapelure croustillante ou de crackers émiettés, quelques herbes ciselées et éventuellement un petit morceau de tomate ou de radis en décor.
  • Place les verrines au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Cela permet aux saveurs de se mêler et à la crème de se raffermir légèrement. Sors ta verrine au thon et fromage frais 5 à 10 minutes avant de servir pour que les arômes ressortent mieux.

Notes

Bien égoutter le thon pour éviter l’eau au fond des verrines.
Couper les légumes en tout petits dés pour une texture agréable.
Ajuster le citron et la moutarde selon l’intensité souhaitée.
Remplacer une partie du fromage frais par du yaourt pour alléger.
Monter les verrines le jour même, puis garder au frais jusqu’au service.

Nutrition

Calories: 120kcal | Protéines: 9g | Lipides saturés: 7.5g | Choléstérol: 50mg | Sodium: 260mg | Fibre: 1g | Sucre: 2g