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Velouté de champignons : 3 étapes pour une soupe crémeuse et légère

Velouté de champignons : 3 étapes pour une soupe crémeuse et légère

Un velouté de champignons simple et crémeux, prêt en 3 étapes. Une entrée de Noël facile, légère et économique, à servir bien chaude pour un repas de fête sans prise de tête.
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Type de plat: entrée
Cuisine: Française
Keyword: entrée de Noël velouté de champignons, soupe de champignons crémeuse, velouté de champignons de Paris, velouté de champignons facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Servings: 4
Calories: 160kcal

Equipement

  • 1 casserole ou faitout
  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 mixeur plongeant (ou blender)
  • 1 poêle (si tu veux faire une petite garniture de champignons poêlés)

Ingrédients

  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 1 pomme de terre moyenne ou 2 petites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail facultatif, mais très bon
  • 600 à 700 ml de bouillon de légumes ou de volaille
  • 150 ml de lait ou de crème légère ou moitié-moitié
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou 10 g de beurre
  • Sel poivre

Pour le service (facultatif mais joli) :

  • Quelques champignons émincés et poêlés
  • Un peu de persil ou de ciboulette ciselée

Instructions

Préparer et faire revenir les légumes

  • Nettoie les champignons en les essuyant avec un chiffon humide ou un essuie-tout. Évite de les tremper dans l’eau.
  • Coupe-les en lamelles ou en quartiers.
    Champignons de paris
  • Épluche et émince l’oignon et l’ail.
  • Épluche la pomme de terre et coupe-la en petits dés.
  • Dans une grande casserole, fais chauffer l’huile d’olive (ou le beurre).
  • Ajoute l’oignon et l’ail, fais revenir 2–3 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoute ensuite les champignons et fais-les revenir encore 5 minutes : ils vont rendre un peu d’eau et commencer à dorer légèrement.

Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter

  • Ajoute les dés de pomme de terre dans la casserole.
  • Verse le bouillon (600 ml au départ, tu ajusteras après mixage selon la texture souhaitée).
  • Sale et poivre légèrement.
  • Porte à ébullition, puis baisse le feu et laisse mijoter 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.

Mixer et rendre le velouté crémeux

  • Retire la casserole du feu.
  • Mixe le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  • Ajoute le lait ou la crème légère (ou un mélange des deux) et remixe quelques secondes.
  • Ajuste la consistance :
  • Si le velouté est trop épais, ajoute un peu de bouillon chaud ou d’eau.
  • S’il est trop liquide, fais-le réduire 2–3 minutes à feu doux.
  • Goûte et rectifie en sel et poivre.

Dressage et service

  • Verse le velouté dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Ajoute éventuellement :
  • quelques champignons poêlés (réservés au début ou faits à part),
  • un filet de crème ou de lait,
  • un peu de persil ou de ciboulette ciselée,
  • quelques croûtons maison.
  • Serre bien chaud, en entrée de ton repas de Noël ou d’un dîner d’hiver simple.

Notes

  • Pour un version très légère :
    • remplace la crème par du lait demi-écrémé ou un lait végétal (soja, avoine…),
    • limite la matière grasse de départ à 1 c. à soupe d’huile.
  • Plus de goût champignon :
    • ajoute une poignée de champignons séchés réhydratés dans un peu d’eau chaude (et utilise l’eau de trempage filtrée dans le bouillon),
    • ou mélange champignons de Paris + quelques shiitakes ou cèpes.
  • Version végétarienne / vegan :
    • bouillon de légumes, huile d’olive, lait végétal → velouté 100 % végétal.
  • Velouté de Noël :
    • ajoute une pincée de noix de muscade ou de thym pour rappeler les saveurs des fêtes,
    • et sers en petites verrines comme mini entrée chaude.

Nutrition

Portion: 1g | Calories: 160kcal | Protéines: 5g | Fat: 6g | Fibre: 3g | Sucre: 16g