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Velouté de champignons : 3 étapes pour une soupe crémeuse et légère
Un velouté de champignons simple et crémeux, prêt en 3 étapes. Une entrée de Noël facile, légère et économique, à servir bien chaude pour un repas de fête sans prise de tête.
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Pinterset
Type de plat:
entrée
Cuisine:
Française
Keyword:
entrée de Noël velouté de champignons, soupe de champignons crémeuse, velouté de champignons de Paris, velouté de champignons facile
Temps de préparation:
15
minutes
minutes
Temps de cuisson:
25
minutes
minutes
Temps total:
40
minutes
minutes
Servings:
4
Calories:
160
kcal
Equipement
1 casserole ou faitout
1 planche à découper + couteau
1 mixeur plongeant (ou blender)
1 poêle (si tu veux faire une petite garniture de champignons poêlés)
Ingrédients
500
g
de champignons de Paris frais
1
pomme de terre moyenne
ou 2 petites
1
oignon
1
gousse
d’ail
facultatif, mais très bon
600
à 700 ml de bouillon de légumes ou de volaille
150
ml
de lait ou de crème légère
ou moitié-moitié
1
c.
à soupe d’huile d’olive
ou 10 g de beurre
Sel
poivre
Pour le service (facultatif mais joli) :
Quelques champignons émincés et poêlés
Un peu de persil ou de ciboulette ciselée
Instructions
Préparer et faire revenir les légumes
Nettoie les champignons en les essuyant avec un chiffon humide ou un essuie-tout. Évite de les tremper dans l’eau.
Coupe-les en lamelles ou en quartiers.
Épluche et émince l’oignon et l’ail.
Épluche la pomme de terre et coupe-la en petits dés.
Dans une grande casserole, fais chauffer l’huile d’olive (ou le beurre).
Ajoute l’oignon et l’ail, fais revenir 2–3 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoute ensuite les champignons et fais-les revenir encore 5 minutes : ils vont rendre un peu d’eau et commencer à dorer légèrement.
Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter
Ajoute les dés de pomme de terre dans la casserole.
Verse le bouillon (600 ml au départ, tu ajusteras après mixage selon la texture souhaitée).
Sale et poivre légèrement.
Porte à ébullition, puis baisse le feu et laisse mijoter 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
Mixer et rendre le velouté crémeux
Retire la casserole du feu.
Mixe le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
Ajoute le lait ou la crème légère (ou un mélange des deux) et remixe quelques secondes.
Ajuste la consistance :
Si le velouté est trop épais, ajoute un peu de bouillon chaud ou d’eau.
S’il est trop liquide, fais-le réduire 2–3 minutes à feu doux.
Goûte et rectifie en sel et poivre.
Dressage et service
Verse le velouté dans des assiettes creuses ou des bols.
Ajoute éventuellement :
quelques champignons poêlés (réservés au début ou faits à part),
un filet de crème ou de lait,
un peu de persil ou de ciboulette ciselée,
quelques croûtons maison.
Serre bien chaud, en entrée de ton repas de Noël ou d’un dîner d’hiver simple.
Notes
Pour un version très légère
:
remplace la crème par du
lait demi-écrémé
ou un
lait végétal
(soja, avoine…),
limite la matière grasse de départ à 1 c. à soupe d’huile.
Plus de goût champignon
:
ajoute une poignée de
champignons séchés
réhydratés dans un peu d’eau chaude (et utilise l’eau de trempage filtrée dans le bouillon),
ou mélange champignons de Paris + quelques
shiitakes
ou
cèpes
.
Version végétarienne / vegan
:
bouillon de légumes, huile d’olive, lait végétal → velouté 100 % végétal.
Velouté de Noël
:
ajoute une pincée de
noix de muscade
ou de
thym
pour rappeler les saveurs des fêtes,
et sers en petites verrines comme mini entrée chaude.
Nutrition
Portion:
1
g
|
Calories:
160
kcal
|
Protéines:
5
g
|
Fat:
6
g
|
Fibre:
3
g
|
Sucre:
16
g