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Tarte poire chocolat : 3 secrets pour une tarte fondante à coup sûr

Tarte poire chocolat : 3 secrets pour une tarte fondante

Tarte poire chocolat fondante et gourmande : découvre 3 secrets simples pour réussir à coup sûr une tarte poire chocolat moelleuse, parfumée et ultra-réconfortante, comme en pâtisserie.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: dessert de fête, tarte poire chocolat
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 55 minutes
Servings: 8
Calories: 415kcal

Equipement

  • Moule à tarte (24–26 cm de diamètre)
  • Fouet (manuel ou électrique)
  • Spatule / maryse

Ingrédients

  • 1 pâte sablée maison ou prête à dérouler
  • 3 à 4 poires mûres
  • 120 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Étale la pâte sablée dans un moule à tarte. Pique le fond à la fourchette. Tu peux la précuire 8–10 minutes à 180 °C pour assurer un fond bien cuit, surtout si ta tarte poire chocolat a une garniture généreuse.
  • Épluche les poires, retire le cœur et coupe-les en quartiers ou en lamelles épaisses. Si tu utilises des poires au sirop, égoutte-les soigneusement et sèche-les légèrement avec du papier absorbant pour éviter qu’elles ne détrempent la tarte.
  • Fais chauffer la crème à feu doux, sans la faire bouillir. Verse-la sur le chocolat noir concassé, laisse reposer une minute puis mélange jusqu’à obtenir une ganache lisse. Étale une fine couche de ganache sur le fond de tarte précuit.
  • Dans un saladier, fouette les œufs avec le sucre. Ajoute la vanille, la poudre d’amande, le sel, puis incorpore le reste de la ganache chocolat (ou une partie, selon la quantité). Tu obtiens une préparation souple, qui fera le liant de ta tarte poire chocolat.
  • Dispose les poires harmonieusement sur le fond de tarte recouvert de chocolat. Verse ensuite l’appareil œufs–crème–chocolat par-dessus, en veillant à bien répartir la garniture autour des fruits.
  • Enfourne à 170–180 °C pendant 30 à 35 minutes. La garniture doit être prise sur les bords et encore légèrement tremblotante au centre. Laisse tiédir avant de démouler.
  • Sers ta tarte poire chocolat tiède ou à température ambiante. Tu peux l’accompagner d’un peu de crème fraîche, d’une quenelle de yaourt ou d’une boule de glace vanille pour un contraste chaud/froid irrésistible.

Notes

Pour sublimer ta tarte poire chocolat, tu peux :
  • Saupoudrer légèrement le dessus de cacao ou de sucre glace.
  • Ajouter quelques éclats de noisettes ou d’amandes torréfiées pour le croquant.
  • Utiliser du chocolat au lait ou un mélange chocolat noir/chocolat au lait pour un résultat plus doux.
Tu peux aussi alléger légèrement la recette :
  • En utilisant une crème légère à la place de la crème entière.
  • En réduisant un peu la quantité de sucre (les poires apportent déjà de la douceur).
  • En remplaçant une partie de la pâte sablée par une pâte maison avec un peu de farine complète.

Nutrition

Portion: 1g | Calories: 415kcal | Carbohydrates: 43g | Protéines: 6g | Fat: 24g | Lipides saturés: 13g | Fibre: 5g | Sucre: 22g