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Tartare de saumon : 7 astuces imparables pour une entrée irrésistible

Tartare de saumon frais (recette facile et gourmande)

Ce tartare de saumon frais est une entrée légère et raffinée, prête en quelques minutes. Assaisonné au citron, à la ciboulette et à une pointe de sauce soja, il se marie parfaitement avec de l’avocat et quelques toasts croustillants.
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Type de plat: entrée
Cuisine: Française
Keyword: entrée de Noël, entrée froide, recette facile, tartare de saumon
Temps de préparation: 20 minutes
temps de repos: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Servings: 4
Calories: 330kcal

Ingrédients

  • 400 g de saumon frais filet sans peau ni arêtes, qualité sashimi ou prévu pour être consommé cru
  • 80 g de saumon fumé facultatif, pour plus de goût
  • 1 avocat bien mûr mais ferme
  • 1/2 concombre
  • 1 échalote
  • 1 petit bouquet de ciboulette ou aneth
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sauce soja plutôt légère
  • 1 c. à café de moutarde douce ou moutarde à l’ancienne
  • Le jus d’1 citron vert ou citron jaune
  • Le zeste d’1/2 citron non traité
  • 1 c. à café d’huile de sésame facultatif, pour une note asiatique
  • 1 pincée de piment d’Espelette ou de poivre de Cayenne facultatif
  • Sel fin et poivre du moulin

Instructions

  • Vérifier que le saumon est bien frais et adapté à une consommation crue, retirer la peau et les arêtes.
  • Couper le saumon (et le saumon fumé si utilisé) en petits dés réguliers, puis réserver au frais dans un saladier.
  • Ciseler finement l’échalote et la ciboulette, couper le concombre et l’avocat en petits dés, citronner légèrement l’avocat.
  • Dans un bol, mélanger huile d’olive, sauce soja, moutarde, jus de citron, zeste de citron, huile de sésame et piment d’Espelette, puis goûter et ajuster.
  • Ajouter au saumon l’échalote, la ciboulette, le concombre et l’avocat, verser l’assaisonnement et mélanger délicatement, saler et poivrer si nécessaire.
  • Couvrir le saladier et laisser reposer le tartare de saumon 15 à 30 minutes au réfrigérateur pour que les saveurs se développent.
  • Dresser le tartare de saumon dans des cercles ou des verrines, décorer d’herbes, de zeste de citron et de graines de sésame, puis servir bien frais avec des toasts ou une salade.

Notes

Pour le service (facultatif)
Quelques toasts ou tranches de baguette grillées
Quelques jeunes pousses ou roquette
Quelques graines de sésame
Quelques brins d’aneth ou de ciboulette pour la décoration

Nutrition

Calories: 330kcal | Carbohydrates: 5g | Protéines: 25g | Fat: 23g | Choléstérol: 68mg | Sodium: 560mg | Potassium: 670mg | Fibre: 2.8g | Sucre: 2g