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soupe poireaux pomme de terre

Soupe poireaux pomme de terre

La soupe poireaux pomme de terre est une recette incontournable : simple, économique, réconfortante et personnalisable à l’infini.
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Type de plat: entrée, Soupe
Cuisine: Française
Keyword: entrée de Noël, pomme de terre, repas d'hivers leger, soupe
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Servings: 4
Calories: 240kcal

Ingrédients

  • 3 gros poireaux
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon facultatif mais conseillé
  • 1 L d’eau ou de bouillon de légumes / volaille
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive ou 1 noix de beurre
  • Sel, poivre
  • 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche ou un peu de lait facultatif, pour l’onctuosité

Instructions

  • Laver soigneusement les poireaux.
  • Retirer les parties vertes trop dures, fendre les poireaux dans la longueur et bien rincer pour enlever toute trace de terre.
  • Couper les poireaux en rondelles.
  • Éplucher les pommes de terre, les rincer puis les couper en gros cubes.
  • Émincer l’oignon si vous l’utilisez.
  • Dans une grande casserole ou cocotte, faire chauffer l’huile d’olive ou le beurre.
  • Ajouter l’oignon émincé et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajouter les poireaux et les faire suer 5 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
  • Cette étape donne beaucoup de goût à la soupe poireaux pomme de terre.
  • Ajouter les cubes de pommes de terre dans la cocotte.
  • Verser l’eau ou le bouillon jusqu’à couvrir les légumes.
  • Saler légèrement, poivrer.
  • Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes.
  • Mixer la soupe directement dans la cocotte à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Pour une soupe bien lisse, mixer longuement ; pour une texture plus rustique, mixer partiellement.
  • Ajouter la crème fraîche ou un peu de lait pour plus d’onctuosité (facultatif).
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
  • Verser la soupe poireaux pomme de terre bien chaude dans des bols ou assiettes.
  • Décorer avec :
  • Quelques croûtons grillés
  • Un filet d’huile d’olive ou une cuillère de crème
  • Un peu de ciboulette, persil ou fromage râpé

Notes

  • Cette soupe poireaux pomme de terre se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
  • Elle se congèle très bien : pense à la portionner pour des dîners rapides.
  • Ajuste la texture avec un peu d’eau ou de bouillon si elle épaissit au réchauffage.
  • Pour une version plus légère, remplace la crème par du lait ou une boisson végétale.

Nutrition

Calories: 240kcal | Carbohydrates: 38g | Protéines: 4.5g | Fat: 8g | Choléstérol: 15mg | Sodium: 250mg | Potassium: 900mg | Fibre: 5g | Sucre: 5g