Laver soigneusement les poireaux.
Retirer les parties vertes trop dures, fendre les poireaux dans la longueur et bien rincer pour enlever toute trace de terre.
Couper les poireaux en rondelles.
Éplucher les pommes de terre, les rincer puis les couper en gros cubes.
Émincer l’oignon si vous l’utilisez.
Dans une grande casserole ou cocotte, faire chauffer l’huile d’olive ou le beurre.
Ajouter l’oignon émincé et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajouter les poireaux et les faire suer 5 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
Cette étape donne beaucoup de goût à la soupe poireaux pomme de terre.
Ajouter les cubes de pommes de terre dans la cocotte.
Verser l’eau ou le bouillon jusqu’à couvrir les légumes.
Saler légèrement, poivrer.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes.
Mixer la soupe directement dans la cocotte à l’aide d’un mixeur plongeant.
Pour une soupe bien lisse, mixer longuement ; pour une texture plus rustique, mixer partiellement.
Ajouter la crème fraîche ou un peu de lait pour plus d’onctuosité (facultatif).
Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
Verser la soupe poireaux pomme de terre bien chaude dans des bols ou assiettes.
Décorer avec :
Quelques croûtons grillés
Un filet d’huile d’olive ou une cuillère de crème
Un peu de ciboulette, persil ou fromage râpé