Éplucher les pommes de terre, les rincer, les sécher puis les râper à gros trous dans un saladier.
Ajouter l’oignon finement émincé ou râpé si utilisé.
Presser énergiquement les pommes de terre râpées par petites poignées dans les mains ou dans un torchon pour enlever un maximum d’eau, puis remettre dans un saladier propre.
Saler, poivrer, ajouter éventuellement l’œuf battu et la farine ou fécule, puis bien mélanger.
Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud.
Déposer des petites portions de préparation dans la poêle, les aplatir légèrement pour former des galettes.
Cuire les röstis de pomme de terre 5 à 7 minutes sur la première face jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Retourner délicatement les röstis et cuire l’autre face 4 à 6 minutes, jusqu’à cuisson complète et cœur fondant.
Déposer les röstis sur du papier absorbant, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir bien chaud.