Étape 1 : Préparer la génoise
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs et le sucre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Retirer du bain-marie et continuer à fouetter jusqu’à refroidissement.
Incorporer la farine tamisée délicatement.
Verser dans un moule rond beurré et enfourner 20-25 minutes.
Laisser refroidir et couper en 2 disques.
Étape 2 : Réaliser la crème mousseline
Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
Fouetter les jaunes, le sucre et la maïzena.
Verser le lait chaud sur le mélange, puis remettre dans la casserole.
Cuire à feu doux jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajouter 100 g de beurre. Refroidir.
Ajouter les 100 g de beurre restant au fouet électrique pour obtenir une texture lisse.
Étape 3 : Préparer les fraises
Laver les fraises rapidement, sans les équeuter.
Les sécher, puis les couper en deux.
Étape 4 : Montage du fraisier
Déposer un disque de génoise dans un cercle à entremets.
Imbiber avec le sirop.
Disposer les demi-fraises autour du cercle.
Verser de la crème mousseline jusqu’au niveau des fraises.
Ajouter des fraises au centre, puis recouvrir d’un peu de crème.
Poser le second disque de génoise et lisser le dessus avec le reste de la crème.
Étape 5 : Décoration
Déposer un disque de pâte d’amande.
Décorer avec des fraises fraîches et quelques feuilles de menthe.