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Poêlée d’automne express

Poêlée d’automne express : patate douce, pois chiches et épinards (recette healthy)

Une poêlée d’automne express, complète et healthy, à base de patate douce, pois chiches et épinards, prête en moins de 30 minutes pour un dîner végétarien réconfortant.
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Type de plat: dîner
Cuisine: Française
Keyword: dîner équilibré, poêlée d’automne, recette healthy rapide soir, repas healthy d’automne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Servings: 3
Calories: 190kcal

Ingrédients

  • 1 grosse patate douce environ 400 g
  • 1 bocal de pois chiches 240 g égouttés
  • 2 grandes poignées d’épinards frais ou 150 g d’épinards surgelés bien égouttés
  • 1 oignon jaune ou rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de paprika doux
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • 1 pincée de piment facultatif, pour une version plus relevée
  • 80 ml de bouillon de légumes
  • Sel et poivre du moulin
  • Jus d’1/2 citron
  • Optionnel : 1 c. à soupe de graines de sésame ou de courge pour le croquant
  • Optionnel : un peu de feta émiettée ou de fromage de chèvre pour un topping plus gourmand

Instructions

Préparer les légumes

  • Épluche la patate douce et coupe-la en petits cubes d’environ 1 à 1,5 cm pour qu’ils cuisent rapidement.
  • Égoutte et rince les pois chiches.
  • Émince finement l’oignon et hache la gousse d’ail.

Lancer la cuisson de la patate douce

  • Dans une grande poêle, fais chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  • Ajoute l’oignon émincé et fais-le revenir 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajoute ensuite les cubes de patate douce, mélange bien et laisse revenir 5 minutes en remuant régulièrement.

Assaisonner et parfumer

  • Ajoute l’ail haché, le paprika, le cumin et éventuellement le piment.
  • Mélange pour enrober la patate douce d’épices, puis verse le bouillon de légumes dans la poêle.
  • Couvre et laisse cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la patate douce soit tendre mais encore légèrement ferme.

Ajouter les pois chiches et les épinards

  • Quand la patate douce est presque cuite, ajoute les pois chiches égouttés dans la poêle.
  • Mélange et laisse mijoter encore 3 à 4 minutes pour qu’ils s’imprègnent des saveurs de cette poêlée d’automne express.
  • Ajoute ensuite les épinards frais (ou surgelés bien égouttés). Ils vont réduire très rapidement.
  • Remue jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus et intégrés au mélange.

Rectifier l’assaisonnement et finaliser

  • Sale et poivre à ton goût.
  • Ajoute le jus de citron en fin de cuisson pour apporter une touche de fraîcheur qui équilibre la douceur de la patate douce.
  • Juste avant de servir, tu peux saupoudrer de graines de sésame ou de courge, et éventuellement ajouter un peu de feta émiettée pour un contraste salé très agréable.

Notes

Cette poêlée d’automne express : patate douce, pois chiches et épinards (recette healthy) est encore meilleure le lendemain. Les saveurs ont le temps de se développer, c’est parfait pour la lunch box du midi.
Pour gagner du temps, tu peux couper la patate douce à l’avance et la conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique, avec un peu de citron pour éviter qu’elle ne s’oxyde.
Si tu utilises des épinards surgelés, pense à bien les décongeler et les presser entre tes mains ou dans un torchon propre pour retirer l’excès d’eau avant de les ajouter à la poêle.
Pour une version totalement vegan, utilise un bouillon de légumes et remplace la feta ou le fromage par un topping de graines (sésame, courge, tournesol) ou de levure maltée.

Nutrition

Portion: 3g | Calories: 190kcal | Carbohydrates: 12g | Protéines: 5g