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tarte aux fraises sans cuisson

Irresistible tarte aux fraises sans cuisson (version légère)

Tarte aux fraises sans cuisson : une recette fraîche, légère et ultra-gourmande, avec 5 astuces simples pour un dessert d’été rapide, sans four et plein de saveurs.
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Type de plat: Gâteau
Cuisine: Française
Keyword: tarte aux fraises, tarte aux fraises sans cuisson
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps total: 2 heures 25 minutes
Servings: 10
Calories: 165kcal

Equipement

  • Moule à tarte à fond amovible (22–24 cm)
  • Mixeur ou sac de congélation + rouleau à pâtisserie
  • 2 saladiers
  • Cuillère ou spatule
  • Fouet (manuel ou électrique)
  • Pinceau de cuisine (pour le nappage)
  • Râpe fine pour le zeste de citron
  • Couteau bien aiguisé
  • Planche à découper

Ingrédients

  • 160 g de biscuits type petits-beurre spéculoos ou biscuits digestifs
  • 50 g de beurre fondu ou d’huile de coco désodorisée
  • 1 cuillère à soupe de lait facultatif, pour assouplir la base

Pour la crème légère:

  • 250 g de fromage blanc ou yaourt grec 0 à 3 % MG
  • 150 g de fromage frais type St Môret ou cream cheese léger
  • 40 g de sucre blond de miel ou de sucre de coco
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • Zeste fin d’un demi-citron facultatif

Pour la garniture:

  • 300 g de fraises fraîches lavées et équeutées
  • 1 c. à soupe de confiture de fraise allégée ou de gelée de fruits rouges
  • 1 c. à soupe d’eau pour diluer le nappage, facultatif

Instructions

  • Préparez la base. Réduisez les biscuits en poudre fine à l’aide d’un mixeur ou en les plaçant dans un sac de congélation et en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie.
  • Dans un saladier, mélangez la poudre de biscuits avec le beurre fondu (ou l’huile de coco). Si le mélange vous semble trop sec, ajoutez 1 c. à soupe de lait.
  • Versez ce mélange dans un moule à tarte à fond amovible (environ 22–24 cm de diamètre). Tassez bien avec le dos d’une cuillère ou le fond d’un verre pour obtenir une base compacte et régulière. Placez au réfrigérateur pendant au moins 20 à 30 minutes.
  • Pendant que la base repose, préparez la crème légère. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc (ou yaourt grec) avec le fromage frais jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Ajoutez le sucre (ou le miel), l’extrait de vanille et, si vous le souhaitez, le zeste de citron. Fouettez quelques instants pour bien homogénéiser et obtenir une crème onctueuse.
  • Sortez la base de biscuits du réfrigérateur. Versez la crème légère sur la base et lissez la surface à l’aide d’une spatule. Replacez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 1 h 30 à 2 h pour que la crème prenne.
    tarte aux fraises sans cuisson
  • Juste avant de servir, préparez les fraises. Coupez-les en deux ou en lamelles selon l’effet souhaité.
  • Disposez les fraises harmonieusement sur la crème, en commençant par le bord et en formant une rosace ou des cercles concentriques.
    tarte aux fraises sans cuisson
  • Pour un nappage léger, faites tiédir la confiture avec 1 c. à soupe d’eau, mélangez bien, puis appliquez délicatement au pinceau sur les fraises pour les faire briller (facultatif).
  • Servez immédiatement ou conservez la tarte au frais jusqu’au moment de la dégustation.
    tarte aux fraises sans cuisson

Notes

Vous pouvez utiliser des biscuits riches en fibres pour une tarte encore plus rassasiante.
Adaptez la quantité de sucre ou de miel en fonction de la maturité des fraises et de votre goût.
Pour une version encore plus légère, remplacez une partie du fromage frais par davantage de fromage blanc ou de yaourt grec.
Cette tarte se conserve 24 heures au réfrigérateur. Ajoutez idéalement les fraises au dernier moment pour garder un aspect bien frais.
Vous pouvez remplacer une partie des fraises par d’autres fruits rouges (framboises, myrtilles) pour varier les saveurs.

Nutrition

Portion: 1Portion | Calories: 165kcal | Carbohydrates: 21g | Protéines: 5g | Fat: 6g | Lipides saturés: 3.5g | Fibre: 2g | Sucre: 11g