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Bûche de Noël aux Oréo (recette facile, effet “waouh”)

Bûche de Noël aux biscuits Oréo

un biscuit roulé cacao moelleux garni d’une crème onctueuse façon cheesecake aux Oréo, puis roulé et reposé au frais pour une découpe parfaite.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: bûche à préparer la veille, bûche de Noël, Bûche de Noël aux biscuits Oréo, bûche facile
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
temps de repos: 2 heures
Temps total: 2 heures 40 minutes
Servings: 8
Calories: 430kcal

Equipement

  • 1 plaque de four (env. 30×40 cm)
  • Papier cuisson
  • 1 batteur ou fouet
  • 1 maryse
  • 1 torchon propre
  • 1 spatule

Ingrédients

Biscuit roulé cacao

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
  • optionnel 1 c. à café de vanille

Crème façon cheesecake aux Oréo

  • 250 ml de crème liquide entière bien froide
  • 200 g de mascarpone bien froid ou 200 g de fromage frais type Philadelphia
  • 60 g de sucre glace
  • 1 c. à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 14 Oréo environ concassés : moitié en miettes, moitié en morceaux

Finition “waouh”

  • 6 à 8 Oréo réduits en miettes pour l’extérieur
  • optionnel copeaux de chocolat ou mini Oréo pour déco

Instructions

  • Préchauffe le four à 180°C. Tapisse la plaque de papier cuisson.
  • Fouette œufs + sucre 5–7 minutes jusqu’à obtenir une mousse claire et volumineuse.
  • Incorpore délicatement farine + cacao tamisés + sel (et vanille).
  • Étale sur la plaque et cuis 9–10 minutes : biscuit souple, pas sec.
  • Retourne le biscuit sur un torchon légèrement humide, retire le papier cuisson et roule le biscuit tant qu’il est tiède. Laisse tiédir roulé.
  • Crème Oréo : fouette crème + mascarpone (ou fromage frais) bien froids jusqu’à texture ferme. Ajoute sucre glace, vanille, sel.
  • Ajoute les Oréo concassés : mélange à la maryse (miettes + morceaux).
  • Montage : déroule le biscuit. Étale la crème Oréo en couche régulière (garde 2–3 c. à soupe si tu veux pour la déco).
  • Roule la bûche serrée sans écraser. Filme et mets au frais 2 heures minimum.
  • Finition : étale un voile de crème restante (ou très légèrement d’eau/ lait pour “coller”), puis recouvre de miettes d’Oréo. Strie au besoin à la fourchette et ajoute copeaux/mini Oréo.

Notes

Pour un effet encore plus “waouh”, ajoute une fine ligne de miettes d’Oréo au centre avant de rouler.
Préparée la veille, la Bûche de Noël aux Oréo (recette facile, effet “waouh”) est parfaite : tenue + découpe + goût.
Si tu veux une version moins sucrée, baisse le sucre glace à 40–50 g.

Nutrition

Calories: 430kcal | Carbohydrates: 45g | Protéines: 7g | Fat: 25g | Sodium: 178mg | Fibre: 2g | Sucre: 30g