Préchauffe le four à 180°C. Tapisse la plaque de papier cuisson.
Fouette œufs + sucre 5–7 minutes jusqu’à obtenir une mousse claire et volumineuse.
Incorpore délicatement farine + cacao tamisés + sel (et vanille).
Étale sur la plaque et cuis 9–10 minutes : biscuit souple, pas sec.
Retourne le biscuit sur un torchon légèrement humide, retire le papier cuisson et roule le biscuit tant qu’il est tiède. Laisse tiédir roulé.
Crème Oréo : fouette crème + mascarpone (ou fromage frais) bien froids jusqu’à texture ferme. Ajoute sucre glace, vanille, sel.
Ajoute les Oréo concassés : mélange à la maryse (miettes + morceaux).
Montage : déroule le biscuit. Étale la crème Oréo en couche régulière (garde 2–3 c. à soupe si tu veux pour la déco).
Roule la bûche serrée sans écraser. Filme et mets au frais 2 heures minimum.
Finition : étale un voile de crème restante (ou très légèrement d’eau/ lait pour “coller”), puis recouvre de miettes d’Oréo. Strie au besoin à la fourchette et ajoute copeaux/mini Oréo.